En el marco de la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, la Facultad de Ciencias Químico Biológicas (FCQB) de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) llevó a cabo la conferencia magistral “Futuro de la migración, seguridad alimentaria y desarrollo rural” disertada por el maestro Héctor Melesio Cuén Ojeda.
Jorge Milán Carillo, director de la Facultad, recordó que el 16 de octubre de 1979 fue establecido como el Día Mundial de la Alimentación por la Organización de la Naciones Unidas a través del organismo de la FAO, “cada año hay un emblema significativo encauzado al Objetivo de Desarrollo Sostenible, alcanzar la meta del hambre cero en 2030”.
Asimismo dijo que a través de las actividades programadas como lo son conferencias y la muestra gastronómica, se pretende crear conciencia en los alumnos y visualizar los avances realizados para alcanzar el hambre cero.
“Creo que hoy lo que estamos viviendo en el desarrollo de nuestra nación, uno de las partes más importantes que deberíamos puntualizar en el futuro son las políticas públicas tanto en la educación, como en la desigualdades económicas, esa es la parte que nosotros como facultad queremos establecer el día de hoy”, subrayó Milán Carrillo.
Por su parte el exrector de la Universidad, Héctor Melesio Cuén Ojeda hizo hincapié al gran trabajo que tiene que realizar la UAS, pero sobre todo Sinaloa y México para poder ofrecer una seguridad alimentaria y que estén al alcance de todos los alimentos nutritivos.
“Mucha gente cree inclusive aquí en Sinaloa que nosotros somos autosuficientes en México en lo que es la producción de maíz y no es así, un tercio lo importamos de otros países, de tal manera que es muy importante lo que se haga en un futuro, todo lo que es la investigación, la innovación, lo que es el desarrollo tecnológico para buscar que haya seguridad alimentaria en el país, sobre todo en el área de los granos”, enfatizó.
La inauguración de las actividades se realizó en el auditorio 2 “QFB. María Palazuelos Trucios” de dicha unidad académica, donde asistió en representación del dirigente universitario, el vicerrector de la Unidad Regional Centro, José de Jesús Zazueta Morales quién resaltó importancia de promover la concientización del problema del hambre en el mundo y la necesidad de garantizar la seguridad alimentaria y dietas nutritivas para todos.